2019年12月5日 星期二
登录 注册
  • 索引号:116500000/2020-00025
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

关于开展2017年“3•15”质检活动的通知

日期: 2017-11-03 10:40:06 作者: 来源: 【字体: 【打印本文】

新疆人民出版总社,各出版单位,出版物印刷企业:
    为贯彻落实国家“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,切实履行出版产品质量监督管理职责,进一步提高全疆印刷复制业供给质量水平,根据国家新闻出版广电总局《关于开展2017年“3•15”质检活动的通知》要求,结合我区实际,现就开展2017年“3•15”质检活动(以下简称“质检活动”)有关事项通知如下。
    一、活动主题
    2017年“3•15”质检活动主题为“双随机、再提高”,即按照随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”方式,对全区各出版单位、印刷企业的产品进行随机抽查。重点检查少儿类、生活类、教辅类、社科类、文艺类、辞书类出版产品质量,特别是迎接党的十九大胜利召开的主题出版产品质量。同时,针对图书重点印制质量缺陷之一的“开胶散页”问题,进一步修订细化解决方案,继续督促专项整改措施落实,巩固2016年“一提高”整改成果,实现图书印制质量的“再提高”的目标。
    二、组织领导
    自治区新闻出版广电局成立2017年“3•15”质检活动领导小组,负责活动的领导和组织工作。领导小组下设办公室,办公室设在自治区新闻出版广电局印刷发行管理处,具体负责质检活动的实施督导、培训宣传及信息报送等工作。
    领导小组组长:
    古力先•吐拉洪   自治区新闻出版广电局局长
    领导小组副组长:
    杨进军    自治区新闻出版广电局副局长
    王志成    自治区新闻出版广电局副局长
    领导小组成员:
    范文诚     自治区新闻出版广电局印刷发行管理处处长
    姜季钊     自治区新闻出版广电局新闻报刊处处长
    张新革     自治区新闻出版广电局图书出版管理处处长
    力瓦依丁•肉孜   自治区新闻出版广电局出版物市场稽查队队长
    德力夏提•艾力   自治区新闻出版广电局新闻出版审读室主任
    尼加提•巴克里   自治区新闻出版广电局印刷发行管理处调研员
    办公室主任:
    范文诚     自治区新闻出版广电局印刷发行管理处处长
    三、主要任务
    (一)开展“双随机”监督抽查
    1.组织印刷质量监督抽查。质量检查对象主要为全区图书出版单位,绿色印刷企业及教材教辅印刷企业;检查类别为2016-2017年印刷、复制的少儿类、生活类、教辅类、社科类、文艺类、辞书类出版产品,特别是迎接党的十九大胜利召开的主题出版产品。质量检查方式为出版社自查与自治区新闻出版广电局抽查相结合,各出版社按通知要求组织进行自查和抽查;自治区新闻出版广电局随机抽查出版社图书10种/社,抽查印刷企业承印的秋季教材教辅,配合总局对出版社和通过绿色印刷认证的印刷企业进行随机抽查。图书印制质量检查项目包括成品外观、图文印刷和印后加工三大类。
    2.突出问题导向,提升整体质量。出版单位要切实加强教材教辅内容质量、编校质量和印制质量管理,特别要深入印制现场,督促承印企业提高印制质量,对发生开胶散页等质量问题的进行重点跟踪,了解原因,督促整改,解决问题。绿色印刷企业要参照总局《重点印制质量问题解决方案——开胶散页问题》的要求,组织技术力量开展技术、工艺攻关,改造工艺流程,规范印制标准,切实解决教材教辅开胶散页的质量隐患,确保教材教辅印制质量稳中有升。
    (二)组织“再提高”培训整改
    根据国家新闻出版广电总局《深入解决开胶散页问题方案》,自治区新闻出版广电局将在抽查、督导和质量培训中加强宣贯、解读,督促出版单位和印刷企业强化质量意识、掌握问题解决办法、完善相关工艺流程、降低问题发生几率。同时各出版单位和印刷企业应加强质量管理和质量检测以及相关人员的专业培训。
    四、工作要求及时间安排
    2017年全区3•15 质检活动于3月15日启动,9月底结束。
    (一)企业自查。各出版、印刷单位要做好自查工作,对出版印刷的有关少儿类、生活类、教辅类、社科类、文艺类、辞书类出版产品进行自查,发现问题及时解决,避免流入市场,并将自查报告于5月25日前报自治区新闻出版广电局印刷发行管理处。
   (二)随机抽查。按照“双随机”监督抽查要求,活动领导小组组织人员对各出版、印刷单位库房随机抽取样书10种进行质检。同时适时对各出版、印刷单位落实三审三校、重大选题备案、印刷委托书、图书入出库制度进行抽查。
   (三)问题反馈。抽查和检测中认定编校质量不合格、印装质量批质量不合格的,活动领导小组将依法给予责任单位行政处罚,并责成其限期整改。活动结束后,自治区新闻出版广电局将对本年度3•15质检活动进行总结,抽查检测及处理结果在行业内通报,并在局网站向社会公告;教材教辅质检结果向自治区教育主管部门通报。
     局印刷发行管理处:联系人:尼加提•巴克里、沈小奎,联系电话:0991-3637530


                                                                                   自治区新闻出版广电局(代章)
                                                                                            2017年3月27日

扫描分享至微信

相关文章