2019年12月5日 星期二
登录 注册
  • 索引号:116500000/2020-00027
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

关于开展2017年自治区各地州(市)印刷企业年度核验工作的通知

日期: 2017-11-03 10:25:19 作者: 来源: 【字体: 【打印本文】

伊犁哈萨克自治州新闻出版广电(版权)局、各地州(市)新闻出版广电(版权)局;乌鲁木齐市新闻出版(版权)局:
    为加强对印刷业的监督管理,加快推动我区印刷业在“十三五”时期向“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展,根据《行政许可法》《印刷业管理条例》等有关规定和国家新闻出版广电总局《关于开展2017年印刷企业年度核验、年度报告公示试点和国家印刷示范企业年度考核工作的通知》精神,现就做好2017年自治区各地州(市)印刷企业年度核验工作的有关事项通知如下:
    一、年度核验工作的指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”要求,充分发挥市场机制作用,加强政府宏观引导,完善市场监督管理,推动印刷产业提质增效。充分发挥年度核验作用,加强行业监管,掌握产业发展和转型升级的有关情况;加强企业自律,改革完善印刷监管模式;不断提升依法行政能力,全面履行市场监管职责,推动我区印刷产业提高发展质量和效益。通过本次年度核验,掌握印刷业的基本发展状况,把握产业转型升级和创新融合的新情况;引导企业主动适应市场调整、兼并重组和融合提升的新常态;研究建立过剩产能退出机制;加强对有违规记录企业的年度核验,淘汰严重违规和不符合资质条件的企业;加强对行业信息的汇总、分析,为企业提供良好便捷的服务。
    二、年度核验的范围
    参加年度核验的单位为已领取《印刷经营许可证》的印刷企业、单位及个人(以下简称印刷企业,不包括复印打印企业),含2016年新批准设立的印刷企业。
    三、年度核验的程序
   (一)2017年印刷企业年度核验工作由各地州(市)新闻出版行政主管部门组织实施,自治区新闻出版广电局负责监督、检查和指导。
   (二)参加核验的印刷企业按照通知要求认真进行自查,写出自查报告,填写《2017年印刷企业年度核验表》。
   (三)各地州(市)新闻出版行政主管部门核验所负责企业报送的自查报告和核验表,做出企业能否通过核验的决定。
   (四)各地州(市)新闻出版行政主管部门将本行政区域内的核验情况工作总结报告、《2017年年度核验情况汇总表》以及被暂缓年度核验和不予年度核验的印刷企业名单,报送自治区新闻出版广电局印刷发行管理处。
    四、核验企业须报送的材料
   (一)《2017年印刷企业年度核验表》。
   (二)印刷企业自查报告。主要包括:执行国家有关印刷管理法规规章情况;对核验期内违规行为的整改情况;开展印刷经营活动的基本条件;印刷经营情况及经营业绩;获奖励和受处罚情况;国产设备使用情况、国外新旧设备的引进情况,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷设备是否已淘汰;产品质量状况,通过ISO9000、ISO14000及其他认证情况;实施企业资源计划管理系统(ERP)的情况;实施智能印刷的情况;组织及参加培训情况;企业向产业链上下游延伸发展的情况;企业发展受国内外经济形势及互联网的影响;统计数据报送情况及其他需要说明的情况;对新闻出版广电行政主管部门在印刷管理方面的建议等。
   (三)印刷经营许可证(正、副本)原件,营业执照(副本)复印件。
   (四)印刷法规培训合格证书复印件。
   (五)其他有关材料。
    上述有关文字材料和报表一式二份,待完成整个核验程序后,由负责印刷企业年度核验的各地州(市)新闻出版行政主管部门及印刷企业分别留存一份。
    五、年度核验工作的主要内容
   (一)生产经营场所是否符合规定。
   (二)印刷设备是否符合规定,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷生产设备是否已淘汰。
   (三)法定代表人及主要生产、经营负责人是否取得《印刷法规培训合格证书》。
   (四)是否按照《印刷业管理条例》《印刷品承印管理规定》等有关法规、规章的要求建立、健全印刷企业“五项制度”,并在日常生产经营中贯彻执行。
   (五)印刷产品是否达到国家所规定的各项质量标准。
   (六)是否按规定按时逐项向新闻出版行政主管部门报送统计数据。
   (七)有无违反印刷管理规定的行为。
   六、年度核验的条件
   (一)准予年度核验。
   对符合《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》及其补充规定要求的资格条件,无违反印刷管理法规规章行为,按规定向新闻出版行政主管部门及统计部门报送数据,在规定时间内递交《2017年印刷企业年度核验表》和自查报告的印刷企业,准予核验。对通过核验的印刷企业,在其印刷经营许可证(正、副本)上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事印刷经营活动的资格。
   (二)有下列情形之一的,暂缓年度核验:
   1.经核验发现有违法行为应予处罚的。2.正在限期停业整顿的。3.法定代表人及主要生产、经营负责人未取得新闻出版行政主管部门颁发的印刷法规培训合格证书的。4.未按规定报送统计报表的。5.在省级以上新闻出版行政主管部门组织的印装质量检查中,发现存在严重质量问题的。
凡暂缓年度核验的企业在暂缓期间应认真进行整改,待存在的问题得到解决后,写出申请,报新闻出版行政主管部门审批。暂缓期满后,按本通知规定重新办理年度核验。
   (三)有下列情形之一的,不予年度核验:
    1.违法行为被查处后拒不改正或者没有明显整改效果的。 2.已经不具备《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》及其补充规定要求的资格条件的。
    未通过年度核验的印刷企业,不得继续从事印刷经营活动,由原审批的新闻出版行政主管部门收回其印刷经营许可证。  
    印刷企业未在规定的时间内申报核验材料,下发催告通知书30日内仍未申报的,由原审批的新闻出版行政主管部门注销其印刷经营许可证。
    七、有关要求
   (一)各地州(市)新闻出版行政主管部门要按照本通知要求,对本辖区印刷企业年度核验工作作出全面部署,并可根据本地区的具体情况制订核验的实施细则。各印刷企业要认真准备有关材料,准确、真实填写有关数据。各级新闻出版广电行政主管部门要认真审核企业报送的材料,严格把关,并对有关材料进行分析、汇总。
   (二)各地州(市)新闻出版行政主管部门于2017年4月15日前将本行政区域内的核验情况工作总结和核验情况工作总结报告、《2017年年度核验情况汇总表》以及被暂缓年度核验和不予年度核验的印刷企业名单,报送自治区新闻出版广电局印刷发行管理处。工作总结要包括:1.核验工作的过程。2.当地印刷业质量管理、生产产能、技术设备、人才培训的基本状况。3.年度核验中发现的主要问题。4.暂缓年度核验和不予年度核验企业存在的主要问题及处理情况。5.对印刷业发展采取的措施和建议等。
    自治区新闻出版广电局将对各地开展核验工作的情况进行检查,对认真开展核验工作的地区予以表扬,对不认真开展工作的地区予以通报批评。在开展2017年印刷企业年度核验工作中遇有情况和问题,及时与自治区新闻出版广电局印刷发行管理处联系。   
    联系人:尼加提•巴克里、沈小奎 ,联系电话991-3637529,3637530.传  真:0991-3637529,电子邮箱:172684429@qq.com

                     

                                                                                    新疆新闻出版广电局(代章)
                                                                                         2017年3月20日

扫描分享至微信

相关文章